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Intolerância ao Glúten

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O que é Intolerância ao Glúten?

O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada, centeio e seus derivados. Quando por alguma razão o organismo é incapaz de processá-la, ela se acumula no organismo, originando reações inflamatórias. 

 

Quais são os sintomas de Intolerância ao Glúten?

Inchaço e dores abdominais, gases, diarreia ou prisão de ventre estão entre os sintomas mais comuns da Intolerância ao Glúten, mas ela também pode causar dor de cabeça, dores musculares, fadiga e problemas de pele.

 

Está acontecendo um aumento dos casos de Intolerância ao Glúten?

As causas do aumento de intolerantes ao glúten nas últimas décadas ainda não estão bem esclarecidas, mas uma hipótese é a manipulação genética dos cereais. Além disso, a Intolerância ao Glúten é uma propensão congênita, que pode se manifestar em qualquer fase da vida. 

 

Qual especialidade médica trata a Intolerância ao Glúten?

A Intolerância ao Glúten é uma doença do aparelho digestivo. Por isso, o médico mais habilitado para tratá-la é o gastroenterologista.

 

Qual a diferença entre Intolerância ao Glúten e Doença Celíaca?

Doença Celíaca é uma reação autoimune, que provoca inflamação no intestino delgado, e leva à diminuição da capacidade de absorver nutrientes, com consequências graves para todo o organismo. Já a Intolerância ao Glúten, também conhecida como “sensibilidade ao glúten não-celíaca”, causa sintomas mais brandos e sem sequelas. 

 

Como curar a Intolerância ao Glúten?

Sendo uma condição crônica, a Intolerância ao Glúten não tem cura. Mas  pode ser controlada para que os sintomas não se manifestem. O principal é evitar ingerir qualquer alimento que contenha glúten em sua formulação.

 

Em quais alimentos o glúten está presente?

No trigo, cevada e aveia, que costumam ser a base para pães, bolos, biscoitos, massas, etc., exceto as versões dietéticas elaboradas especificamente para intolerantes ao glúten. Consulte sempre o rótulo de todo alimento industrializado, para excluir a possibilidade da presença de glúten na formulação.

 

O que comer quando se tem Intolerância ao Glúten?

Os únicos alimentos proibidos para quem tem intolerância ao glúten são aqueles feitos com trigo, cevada, aveia e malte. Frutas, verduras, leguminosas, proteína animal, leite, castanhas, todos estão liberados. Porém, não esqueça de conferir sempre os rótulos dos alimentos industrializados para verificar a presença de glúten na formulação.

 

É possível aliviar os sintomas da Intolerância ao Glúten?

No caso de ingestão acidental de glúten - por exemplo, quando for componente presente num alimento industrializado -, alguns paliativos podem ser utilizados, como  Imodium, anti-histamínicos, chá-verde ou caldos de proteína animal podem atenuar a crise.

 

Qual exame pode diagnosticar a Intolerância ao Glúten?

Entre os exames que apoiam o diagnóstico da Intolerância ao Glúten está o Celia Test, que analisa os cromossomos DQ2 (associado à doença em 90% dos casos) e DQ8 (associado em 6% dos casos). Além deles, testa-se o Anti-endomísio, Transglutaminase tecidual, e Gliadina.

 

Onde fazer exame de Intolerância ao Glúten?

Apenas em laboratórios qualificados, habilitados para investigar a Intolerância ao Glúten de forma segura e confiável.

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